硕士研究生招生系统
华南理工大学2020年硕士研究生入学
《过程装备综合(908)》考试大纲
命题方式 招生单位自命题 科目类别 复试
满分 100

考试性质
全国硕士研究生入学考试复试笔试科目

考试方式和考试时间
闭卷考试,2小时

试卷结构

考试内容和考试要求
908过程装备综合考试大纲
过程原理部分:

1、流体流动
流体的性质;流体静力学;流体流动的基本方程(连续性方程及其应用,柏努利方程及其应用);流体阻力。

2、传热
(1)热传导的基本概念;傅立叶定律;平壁及圆筒的稳定热传导。
(2)对流传热速率方程;对流传热系数及其影响因素;因次分析在对流传热中的应用;有关准数的物理意义;流体无相变时的对流传热;两流体间壁传热过程的计算;传热的强化与削弱。

过程设备部分:

1、压力容器
内压薄壁容器的无力矩理论;边缘问题的基本概念;薄壁容器的强度计算;厚壁容器的结构特点,应力分析,强度计算;应力分类基本概念;外压容器稳定性基本概念。

2、塔设备与换热器
板式塔、填料塔的构造;塔体强度计算与校核;塔体振动及防振。换热器的型式;管壳式换热器的结构;管板强度计算原理;管壳间温差应力分析。

备注
选读科目:《过程设备设计》郑津洋等编,化学工业出版社或王志文主编《化工容器设计》和聂清德编《化工设备设计》化学工业出版社

Copyright © 2020 华南理工大学