华南理工大学2020年硕士研究生入学
《微机原理及接口技术(903)》考试大纲
命题方式 招生单位自命题 科目类别 复试
满分 100

考试性质
全国硕士研究生入学考试复试笔试科目

考试方式和考试时间
闭卷考试,2小时

试卷结构

考试内容和考试要求
903微机原理及接口技术考试大纲
一、考试目的
《微机原理及接口技术》是一门面向应用的技术基础课,涉及单片机基本知识和技术应用。课程内容与工程实际紧密联系,具有实用性强、理论和实践结合、软硬件结合等特点。因此以之作为工程硕士研究生入学考试科目,考察考生对微机原理及应用的掌握程度。
二、考试的性质与范围
本考试是一种测试应试者对微机原理的掌握程度及应用能力的考试。考试范围包括对微机工作原理、汇编语言程序编程、接口电路设计等内容,突出对基本概念和综合应用能力的考查。
三、考试基本要求
要求考生全面系统地掌握单片机的基本组成,硬件结构和工作原理。以MCS-51系列单片机为例掌握单片机的指令系统及一般程序的编制方法。了解单片机系统的一般扩展及常用接口的扩展。具体要求参见“考试内容”的各章纲要。
四、考试形式
本考试采用笔试方式。考试时间为2小时,试卷满分100分。
五、考试内容
第1章  计算机基础知识概述
(一) 学习目的与要求
了解计算机的基础知识。
(二) 课程内容
数制与编码;单片机与嵌入式系统组成。
(三) 考核知识点
微机中常用的数制及数制转换、BCD编码、ASCII编码;原码、反码、补码的表示方法。
(四) 考核要求
(1)识记:常用数制和编码。
(2)理解:编码原理;原码、反码、补码的表示方法。
(3)运用:会计算常用数制转换;会写原码、反码、补码的表示。

第2章  MCS-51单片机的结构
(一) 学习目的与要求
了解MCS-51单片机的功能结构及内部组成,掌握单片机并行I/O口特点,掌握片内数据存储器和特殊功能寄存器的组织特点,掌握单片机的工作方式和典型的CPU时序。
(二) 课程内容
(1)MCS-51单片机总体结构。
(2)MCS-51存储结构及位处理器。
(3)MCS-51工作方式。
(4)MCS-51工作时序。
(三) 考核知识点
MCS-51总体结构,MCS-51引脚功能,程序存储器,数据存储器,单片机工作方式,单片机时序。
(四) 考核要求
(1)识记:8051单片机内部主要功能部件及其功能,熟记程序状态字寄存器各位的定义,时钟周期、机器周期、指令周期的基本概念及它们之间的关系。
(2)理解:并行I/O口特点,MCS-51单片机程序存储器、数据存储器的特点及访问方式,位处理器的特点,MCS-51单片机的取指/执行时序。
(3)运用:MCS-51单片机的工作方式和时序。

第3章  MCS-51单片机指令系统及编程举例
(一) 学习目的与要求
掌握MCS-51单片机寻址方式及指令系统,学会基本的汇编语言程序设计。
(二) 课程内容
(1)指令系统简介。
(2)寻址方式。
(3)指令系统。
(4)汇编语言程序设计基础。
(三) 考核知识点
指令格式,寻址方式,数据传送类指令,算术运算类指令,逻辑运算类指令,控制转移类指令,位操作类指令,程序设计步骤及技术。
(四) 考核要求
(1)识记:机器语言和汇编语言的概念及特点。
(2)理解:汇编语言指令格式, MCS-51指令系统的7种寻址方式,数据传送类指令,算术运算类指令,逻辑运算类指令,控制转移类指令,位操作类指令。
(3)运用:
能够正确书写指令;
能够熟练使用指令进行程序设计,能够正确写出指令的执行结果;
能够编写汇编语言的顺序程序、分支程序、循环程序;
掌握子程序的编制和调用方法;
能够正确运用指令设计简单的程序(包括数据传送、算术逻辑运算、码制转换、查表程序);
能正确分析给出程序的功能并得到程序执行结果。

第4章  MCS-51单片机的中断系统
(一) 学习目的与要求
中断是计算机进行实时控制的基础。了解中断的概念,掌握8051单片机中断系统的结构及中断控制,学会应用和设计中断。
(二) 课程内容
(1)中断的概念。
(2)8051中断系统结构及中断控制。
中断源和中断请求,中断允许控制,中断优先级控制,中断响应过程,中断响应时间,中断响应后中断请求的撤除。
(3)中断系统应用实例。
(4)中断程序举例。
(三) 考核知识点
中断源,中断嵌套,中断请求标志,中断允许控制,中断优先级控制,中断处理,中断撤除。
(四) 考核要求
(1)识记:中断的概念,5个中断源及其自然优先级顺序。
(2)理解:8051单片机中断系统的结构图,中断请求标志的控制寄存器,中断允许控制寄存器,中断优先级控制寄存器及优先原则,中断响应过程,中断撤除。
(3)运用:掌握中断程序的设计。

第5章  MCS-51单片机内部定时器
(一) 学习目的与要求
掌握MCS-51单片机内部定时器/计数器的结构、工作原理和应用。
(二) 课程内容
(1)定时器/计数器简介。
(2)定时器/计数器的控制字。
(3)定时器/计数器的工作模式。
(4)定时器/计数器的应用实例。
(三) 考核知识点
定时器/计数器的概念,定时器/计数器的相关寄存器,工作模式0,工作模式1,工作模式2,工作模式3,应用实例。
(四) 考核要求
(1)识记:定时器/计数器的概念,工作模式寄存器TMOD和控制寄存器TCON的各位定义。
(2)理解:定时器/计数器的结构,理解四种工作模式的特点和区别。
(3)运用:
会计算四种工作模式的定时时间,编写定时器的初始化程序;
掌握四种模式的应用(编写方波输出的程序等)。

第6章  单片机串行口及应用
(一) 学习目的与要求
了解串行通信的基本知识及术语,掌握MCS-51单片机串行口的结构、控制方法、工作方式及应用。
(二) 课程内容
(1)MCS-51单片机串行接口
串行通信的基本概念,串行口结构,串行口控制。
(2)串行口工作方式及波特率设置
(3)串行口应用及实例。
(三) 考核知识点
异步通信和同步通信,串行通信的制式,波特率和发送/接收时钟,奇偶校验,串行口结构,串行口控制,串行口工作方式,波特率设置,串行口方式0的应用,双机通信,多机通信。
(四) 考核要求
(1)识记:串行通信,异步通信和同步通信的特点及比较,单工、半双工、全双工三种传送方式,波特率,发送/接收时钟,奇偶校验,MCS-51单片机串行口结构,串行口控制寄存器SCON各位定义,多机通信原理。
(2)理解:串行口工作方式及波特率设置。
(3)运用:
会设置四种工作方式下的波特率;
能够设计双机通信系统的串行口发送、接收一组字符的程序。

第7章  单片机的系统扩展
(一) 学习目的与要求
掌握MCS-51单片机存储器和输入输出接口的扩展。
(二) 课程内容
(1)MCS-51单片机最小系统。
(2)扩展总线的产生。
(3)程序存储器的扩展。
(4)数据存储器的扩展。
(5)I/0端口的扩展。
(三) 考核知识点
常用的程序存储器,程序存储器扩展,常用的数据存储器,数据存储器扩展,并行I/O口扩展,8155可编程多功能接口的扩展。
(四) 考核要求
(1)识记:MCS-51单片机地址总线、数据总线、控制总线,常用程序存储器,常用的数据存储器,并行接口芯片8155的内部逻辑结构特点及工作方式。
(2)理解:程序存储器扩展方法,数据存储器扩展方法,并行I/O口的扩展。
(3)运用:
会画出典型存储器芯片2716、2732、2764、6116、6264等与单片机的连接图;
会画出用74LS273、74LS377、74LS244、74LS245扩展并行I/O口的连接图;
会用8155扩展单片机并画出其硬件逻辑图,会写8155的初始化程序,掌握8155的工作方式。

第8章  单片机系统的接口
(一) 学习目的与要求
掌握单片机系统人机交互的接口(键盘、LED和LCD、A/D和D/A等)的原理和应用。
(二) 课程内容
(1)键盘及接口电路。
(2)显示及显示器接口。
(3)A/D、D/A转换器与单片机接口。
(4)应用实例。
(三) 考核知识点
键盘工作原理,键盘结构及扫描子程序,键盘接口扩展设计,LED状态显示,LED数码显示,键盘和显示器综合设计,D/A转换器,A/D转换器。
(四) 考核要求
(1)识记:矩阵键盘的连接形式,LED状态显示的接口形式,D/A转换器功能及其主要参数,DAC0832引脚功能,A/D转换器功能及其主要参数,ADC0809引脚功能。
(2)理解:矩阵键盘的工作原理,七段LED数码管显示接口及原理(静态和动态显示),D/A转换原理,A/D转换原理。
(3)运用:
会编写矩阵键盘的键扫描程序和中断处理程序;
会写七段LED数码管显示程序,掌握键盘和显示器综合设计;
能够设计或分析DAC0832与单片机的接口电路,能编写输出波形的程序(方波、三角波);
能够设计或分析ADC0809与单片机的接口电路(查询采集方式、定时采集方式),能编写连续采集模拟通道数据的采集程序(查询采集方式、定时采集方式)。
六、考试题型
填空:10分
选择:20分
简答:20分
程序阅读:20分
程序设计:20分
系统设计(画图):10分

备注
选读科目:《单片机原理及应用教程》刘瑞新主编,机械工业出版社2003年7月第一版