目录
更新日期:2018年9月6日
姓 名 李烈军 性 别
出生年月 籍贯 广西玉林
民 族 汉族 政治面貌 党员
最后学历 博士研究生 最后学位 工学博士
技术职称 教授 导师类别 博、硕导
行政职务 Email 422959636@qq.com
工作单位 华南理工大学机械与汽车工程学院 邮政编码 510640
通讯地址
单位电话 020-87114655
个人简介
李烈军,华南理工大学教授,博士生导师,教授级高级工程师,冶金和材料专家,国务院特殊津贴专家,“广东省科学道德和学风建设宣讲团”成员。先后主持包括863项目在内的各级政府和企业项目35项,有13项成果获国家和省部级科技进步奖,其中获省部级科技一等奖以上10项。先后荣获中国金属学会首届冶金青年科技工作者 (2004年)、广州市优秀专家(2006年)、国务院特殊津贴专家(2006)、“广东年度贡献人物”(2013年),华南理工大学“我最喜爱的导师”(2014年)、“科学中国人”年度人物(2016年)等荣誉称号。兼任广东博士创新发展促进会会长,广州市金属学会理事长,广东省特殊钢及汽车零部件产业技术创新联盟理事长,韶关市华工高新技术产业研究院院长。
      李烈军拥有最炽烈的钢铁情怀,从17岁献身祖国的钢铁事业,经历了改革开放近40年来波澜壮阔的发展历程,经历了三次高考、三次考研、三次清零,从一名大学生炉前工成长为国内知名的冶金和材料专家,从一名企业技术高管跨界成为华南理工大学的教授、博导。并且在丰富的人生阅历中提炼出“知行合一,致真立人”的个人追求和教育理念,站稳三尺讲台,从头执笔写春秋,主动请缨担任两个本科班和一个博士班的班主任。2015年5月作为华工唯一的班主任代表在华南理工大学全校学生工作会议上作典型事迹发言,其担任班主任的本科班荣获2015年度华工“校园十佳班集体”和学校“五四红旗团支部”。
      李烈军走进高校、企业,并在“全国冶金院长会议”等全国性会议上,多次进行题为“知行合一,致真立人”的主题报告和发言,总结励志人生,宣传教育理念,广泛传播正能量,引起极大的社会反响。李烈军的相关事迹受到媒体的广泛关注,《中国科学报》、《科学中国人》、新华网、中国网、人民网、南方网等10余家媒体多次进行全面报道,2017年元旦与厉以宁、吴孟超等11位知名学者共同荣登“学术中国”2016学者“红榜”。
工作经历
1983.07-1987.08  广西河池钢厂炼钢分厂炉前工、炉长、值班主任
1990.04-1995.03  广钢集团钢研所科员、部长
1995.04-1998.12  广钢集团炼钢厂科员、副科长、厂长助理、副厂长
1999.01-2010.06  广钢集团技术研发中心(科技部)副主任、主任(部长)
2010.07-至今        华南理工大学教授
教育经历
1979.09-1983.07  武汉科技大学学士学位
1987.09-1990.03  北京科技大学硕士学位
2002.03-2005.08  上海大学博士学位
获奖、荣誉称号
有13项成果获国家和省部级科技进步奖,其中获省部级科技一等奖以上10项。先后荣获中国金属学会首届冶金青年科技工作者 (2004年)、广州市优秀专家(2006年)、国务院特殊津贴专家(2006)、“广东年度贡献人物”(2013年),华南理工大学“我最喜爱的导师”(2014年),“科学中国人”年度人物(2016年)等荣誉称号。
社会、学会及学术兼职
广东博士创新发展促进会会长,广州市金属学会理事长,中国金属学会炼钢分会理事,广东省金属学会常务理事,广东省特殊钢及汽车零部件产业技术创新联盟理事长,韶关市华工高新技术产业研究院院长。
研究领域
1.先进钢铁材料及其产业化
2..先进有色金属材料
3.智能制造
科研项目
先后主持包括863项目在内的各级政府和企业项目35项,取得了一批创新性成果,为企业和社会创造了显著的经济效益和社会效益。
发表论文
到2018年6月止,在国内外重要期刊发表论文146篇,其中SCI和EI收录32篇。
出版专著和教材
2017年出版“钢的物理冶金思考、方法和实践”专著(冶金工业出版社)。
科研创新
申请了36件发明专利,其中已授权15件。
教学活动
任两个本科班和一个博士班的班主任。2015年5月作为华工唯一的班主任代表在华南理工大学全校学生工作会议上作典型事迹发言,其担任班主任的2012级本科班荣获2015年度华工“校园十佳班集体”和学校“五四红旗团支部”。
指导学生情况
针对每个研究生的个性特点,在满足学校对研究生基本要求的前提下,进行个性化指导,促进研究生的全面发展。已出站和毕业的研究生在各高校和名企就业。
我的团队
组建了由冶金、材料、机械、自动化等多专业组成的30多人科研团队,欢迎有冶金、材料加工、机械制造等专业背景的学子报考。