目录
更新日期:2019年3月4日
姓 名 王林格 性 别
出生年月 1975年1月 籍贯
民 族 汉族 政治面貌 党员
最后学历 博士研究生 最后学位 理学博士
技术职称 教授 导师类别 博、硕导
行政职务 副院长 Email lingewang@scut.edu.cn
工作单位 华南软物质科学与技术高等研究院 邮政编码 510640
通讯地址 华工北区科技园2号楼
单位电话 2223-7367
个人简介
长期从事功能高分子材料的教学与科研工作,主要研究方向包括:(1)高分子囊泡的制备及其在生物医药领域的应用;(2)嵌段共聚物功能材料的合成与应用;(3)生物医用功能高分子纤维材料的制备、性能和生物应用;(4)高分子材料结构的表征;(5)光学膜材料的制备、结构与性能研究等。
在高分子囊泡的制备和应用研究方面,近期发展了微粒模板法大规模制备窄分布纳米高分子囊泡的技术,在国际上率先利用电穿孔法负载生物大分子(蛋白质、抗体、siRNA、DNA片段等)到高分子囊泡中,并在细胞和动物实验中获得成功,此纳米药物载体将有望在近期实际应用于药物靶向释放和基因治疗。
在嵌段共聚物功能材料的合成与应用研究上,设计与制备了具有高生物相容性的高分子纤维,用于生物组织工程支架材料、纳米纺生纤维材料、功能药物载体等。
在高分子材料结构表征上,采用小角X光散射(SAXS)技术研究高分子材料结构,特别是利用同步辐射SAXS技术研究高分子材料内部链段排列(静态)、相分离或自组装过程(动态);曾10余次在国内外大型同步辐射站进行相关工作,包括英国Diamond Light Source和Daresbury同步辐射站、欧洲ESRF同步辐射站、意大利Elettra同步辐射站、上海同步辐射光源SSRF,其中7次作为项目负责人。
工作经历
2004-2005         英国谢菲尔德大学,化学系,访问学者
2008.2 前           中科院广州化学研究所,助理研究员、 副研究员、硕士生导师
2008.3-2009.7   谢菲尔德大学,化学系,博士后
2009.8-2012.8   谢菲尔德大学,生物医学科学系,博士后
2012.9-             华南理工大学,教授、博士生导师
教育经历
2003.07              中科院化学研究所,化学专业,理学博士
获奖、荣誉称号
2004   中国科学院首届优秀博士学位论文奖
2016年9月,荣获华南理工大学“第八届我最喜爱的导师”称号。
研究领域
招生方向:
学术博士:材料科学与工程 下二级方向 软物质材料(新)
学术硕士:材料科学与工程 下二级方向 软物质材料(新)
专业硕士:材料工程
近期拟招收“生物医学工程”的博士与硕士生
欢迎化学、材料、生物、物理背景的学生报考
科研项目
主持有科技部国家重点研发计划课题等科研项目12项
发表论文
在《Angewandte Chemie International Edition》《Advanced Materials》《Macromolecules》《Applied Energy》《Solar Energy Materials and Solar Cells》等重要期刊上发表SCI论文40余篇,其中近30篇为第一或通讯作者;累计引用1000余次。合著出版了专著《Electrospun Nanofibers for Energy and Environmental applications》《Electrospinning for Tissue Regeneration》。申请国家发明专利30项,已获授权11项;申请国际PCT 专利4项。
教学活动
先后主讲多门本科生及研究生课程,包括研究生课程《生物材料测试与表征》及全英课程《Modern Techniques in Polymer Characterization》与《Advanced in Polymer Physics》等,教学效果良好,深受学生喜爱。2016年荣获华南理工大学“第八届我最喜爱的导师”称号;2015年指导的本科生获广东第五届大学生材料创新大赛三等奖。