华南理工大学公共管理学院
2020年博士研究生招生申请考核制实施细则

 

       根据《华南理工大学博士研究生招生申请考核制实施办法(2019年修订)》文件精神,为进一步推进博士生招生制度改革,吸引优质生源,提高博士研究生的培养质量,全面考察评价考生学术水平和研究能力,我院2020年博士研究生招生实行申请考核制招生方式,为保证招生工作的公平、公正、公开,特制定本细则。

         一、总则

         1. 招收专业:按公共管理一级学科招生。

         2. 招收导师:本学院2020年有招生资格和招生指标的博士生导师,每位博士生导师所招博士生不得超过其当年博士招生指标,申请考核制方式的招生指标占用学院(导师)当年博士招生计划。

         3. 招收组织与原则:

         (1)设立招生工作领导小组,由院长担任组长,各分管领导任组员。

         (2)设立招生工作小组,组长由分管研究生工作的副院长担任,各二级方向负责人和学院办公室相关人员任组员。

         (3)设立招生监督小组,学院纪委书记为组长,纪委委员等任组员。

         (4)设立资格审核小组,组长由分管研究生工作的副院长担任,组员包括学院教授、部分科研能力突出的副教授、研究生教务员以及科研秘书。

         (5)设立材料评审小组,组长由分管招生工作的副院长担任,评审小组成员由博士生导师组成,人数不少于五人,且涵盖学科现有四个研究方向。

         (6)设立面试考核小组,组长由院长或者分管招生工作的副院长担任,最少由五位博士生导师组成,且涵盖学科现有四个研究方向。

         (7)招收原则:择优录取,宁缺勿滥。

         二、申请条件

         1. 申请者须符合华南理工大学博士研究生报考条件(见《华南理工大学2020年攻读博士学位研究生招生简章》)。

         2. 政治思想表现好,品德优良,遵纪守法,身体和心理健康,诚实守信,学风端正,无考试作弊、剽窃他人学术成果以及其他违法违纪受处分记录。

         3. 由两名相关学科的教授或相当职称的专家推荐。

         4. 具有扎实的科研基础和能力、有明确的研究方向和科研计划的已获得硕士学位人员、应届硕士毕业生(入学前需取得硕士学位)。

          5. 不受理同等学力人员申请。

          6. 本科或硕士阶段或工作经历具有相关专业学科背景。

          7. 英语水平应达到以下条件之一:CET-4≥425 或雅思(IELTS)≥5. 5 或托福(TOEFL)≥80 ,GMAT、GRE 和其他语种可参照此标准(小语种申请者入学后必须以英语为第一外语),或已在英文国际期刊上以第一作者(或导师第一、本人第二)发表过英文学术论文,或在境外留学并获得教育部学位学历认证。

       三、申请审核程序

       1. 报名流程以及材料寄送请参见《华南理工大学2020年攻读博士学位研究生招生章程》,考生须在1月10日前将报名材料寄送至学院(以寄送邮戳为准),所有材料必须在规定时间内寄送到学院,超过规定时间不再接收材料。

       2. 申请者应送交的报名材料包括:

      (1)考生本人手写自荐信(总字数不超过5000字)。

      (2)个人学术情况表(华南理工大学招生系统下载)。

      (3)《报考华南理工大学博士学位研究生登记表》(华南理工大学招生系统下载)。如为报考定向就业(在职委培)博士生的考生,须由所在单位人事部门在“考生所在单位人事部门意见”栏内,注明“同意定向就业(在职委培)”;非定向就业(全日制)考生不需要填写意见。

      (4)本人有效身份证件正反面复印件。

      (5)本科学历及学位证书复印件。

      (6)研究生学历及学位证书或研究生证(应届生提供)复印件。

      (7)英语水平证明材料复印件。

      (8)硕士课程学习成绩单复印件(需加盖公章,应届硕士毕业生提供)。

      (9)已获硕士学位者需提供硕士学位论文及答辩委员会决议书(答辩委员会决议书从本人档案材料中复印且须加盖档案所在单位人事部门公章);应届硕士毕业生提供毕业论文摘要和目录等。

      (10)公开发表的代表性学术论文、项目、专利、专著(复印件,须加盖单位公章)等相关个人学术成果复印材料。

      (11)攻读博士学位期间本人研究计划(研究计划须由考生亲笔签名)。

      (12)其他各种证书复印件。

      (13)两名相关学科的教授或相当职称的专家推荐信(原件,模版从系统下载,由专家在信封密封处签字)。

       申请者需将申请材料用 A4 纸打印并按上述顺序装订成册(报考华南理工大学博士学位研究生登记表、专家推荐信不装订),添加封面和目录后,寄(送)到学院,如通过邮寄方式必须使用邮政特快专递(EMS)。

       各类证明材料如无特别说明,均只需提供复印件。所有报名材料提交后概不退还。上述材料中属复印件的,申请者在通过学院资格审核后,综合考核阶段须核查原件。

       3. 资格审核

      由资格审核小组对申请人员的申请资格及材料给予审核认定。所有材料一经查出做假,取消审核资格。申请人员资格审核通过后,方可进入下一轮材料评审环节。

       4. 材料评审

      材料评审小组对考生材料进行评价。材料评审小组独立进行实名制评分(百分制),评委平均分作为考生的最终材料评审得分。

       5. 确定综合考核环节的分数线

       材料评审结束后,学院招生工作领导小组根据招生计划按比例划定进入综合考核环节的分数线,并将评审结果报学校招生工作办公室。

       6. 公示

      学校招生工作办公室对学院评审结果进行复审,复审无误后,学院将评审结果在学院进行公示。经学院公示无异议后的评审结果由招生工作办公室统一公示。

       四、综合考核

        1. 考核时间初定2020年4月(具体时间、地点以复试通知书为准)。综合考核内容包括外语听说能力测试和综合素质与专业知识面试。外语听说能力测试满分100分,占复试成绩20%;综合素质与专业知识面试满分100分,占复试成绩80%。

        2. 外语听说能力和综合素质与专业知识面试两项测试同时进行,面试小组由不少于5名博导组成,且必须兼顾四个学科方向,同时设秘书1名。

       3. 外语听说能力测试复试时间5分钟,由学院拟定若干套口语(听力)试题,考生以抽签方式确定口语和听力测试题目,评委和考生进行口语交流。

       4. 综合素质与专业知识面试时间25分钟,其中PPT展示报告环节10分钟。PPT内容包括:基本情况(包括本人的学习工作经历、学术成果汇总)、研究工作汇报(可结合硕士期间的研究内容或自选以前从事过的研究项目)、科研计划汇报等,PPT内容必须实事求是,不能弄虚作假。PPT请在报到时提交给考务工作人员。

       5. 考核结束后学院公示考核结果,公示时间不少于3个工作日。

      五、录取

      1. 学院在复试后进行导师、考生双向选择。学院招生工作领导小组根据综合考核成绩综合排名、招生指标确定拟录取名单并报学校招生工作领导小组审核批准。

      2. 跨学院、跨学科门类、跨工程领域等跨度较大的调剂录取需经学校招生工作领导小组批准。

      六、 其他

      1. 申请者如对考核结果有疑义,须在公示期内向学院纪委、学校招办或学校纪委反映,逾期不予受理。

      学院纪委申诉电话020-87111961,电子邮箱:yhhuang@scut.edu.cn;

      学校招办申诉电话: 020- 87113401

      学校纪委申诉电话: 020-87110195。

      2. 本细则由学院负责解释。若今后教育部、学校颁布新的研究生招生改革文件,以新的文件精神为准。

      七、联系方式

      地址:广州市天河区五山路 381 号华南理工大学5 号楼公共管理学院 209 室邮编:510640

      联系人:陈悦欢  Email:payhchen@scut.edu.cn

      电话:020-87113734

 

 

华南理工大学公共管理学院

2019年12月13日