华南理工大学物理与光电学院
2020年博士研究生招生申请考核制实施细则

        根据《华南理工大学博士研究生招生申请考核制实施办法(2019年修订)》(华南工研〔2019〕55 号),为进一步推进博士生招生制度改革,积极探索适合拔尖创新人才的选拔方式和选拔内容,提高博士生生源质量,我院2020年博士生招生使用申请考核制方式。为保证公平、公正、有序地进行博士招生,结合学院实际情况,特制定本细则。

     一、总则

        1.招生学科:学院所有招生专业

        2.招生导师:学院所有具有招生资格和指标的博士生导师,每位博导所招博士生不得超过其当年博士招生指标,申请考核制方式的招生指标占用学院(导师)当年博士招生计划。

     3.招收组织与原则:

      (1)设立招生领导小组,负责考核工作的组织和实施。

      (2)设立资格审核小组,负责对考生材料进行审核。

      (3)设立材料评审小组,由5名具有博士学位的导师组成,对取得考核资格的考生材料进行评审打分。

       (4)招收原则:择优录取,宁缺勿滥。

      二、申请条件

         申请者须符合华南理工大学博士研究生报名条件,并由2名报考学科或行业内知名专家(具有正高职称)推荐,且同时具备下列条件:

        (一)学术学位博士研究生

        1.具有扎实的科研基础和能力、有明确的研究方向和科研计划的已获得硕士学位人员、应届硕士毕业生(入学前需取得硕士学位)或符合报考条件的与硕士毕业生同等学力人员。

        2.本科或硕士阶段或工作经历具有相关专业学科背景。

        3.英语水平应达到以下条件之一:CET-4≥425或雅思(IELTS)≥5.5或托福(TOEFL)≥80,GMAT、GRE和其他语种可参照此标准(小语种申请者入学后必须以英语为第一外语)或已在英文国际期刊上以第一作者(或导师第一、本人第二)发表过英文学术论文,或在境外留学并获得教育部学位学历认证。

        (二)专业学位博士研究生(工程类)

        1.具有较好的工程技术理论基础和较强的工程实践能力的已获得硕士学位人员。

        2.本科或硕士阶段或工作经历具有相关工程类专业学科背景。

        3.英语水平应达到以下条件之一:CET-4≥425或雅思(IELTS)≥5.5或托福(TOEFL)≥80,GMAT、GRE和其他语种可参照此标准(小语种考生入学后必须以英语为第一外语),或已在英文国际期刊上以第一作者(或导师第一、本人第二)发表过英文学术论文,或在境外留学并获得教育部学位学历认证。

        4.录取类别为定向就业的申请者原则上须具有从事重大重点工程项目、重要产品研发的经历和能力。

    三、申请材料

        1.学历学位证明材料:包括硕士学位证书、硕士毕业证书、学士学位证书、本科毕业证书。应届硕士毕业生提交硕士阶段成绩单及研究生证,国(境)外学历申请者提交学位证书及教育部留学服务中心出具的认证报告。

        2.科研能力证明材料:包括公开发表论文、专著、专利授权书、科研项目、学术论文收录、获奖证书等可以体现申请者学术水平和科研能力的支撑材料。

        3.其他材料:华南理工大学报考攻读博士学位研究生登记表、专家推荐信、外语水平证明材料、有效身份证件、考生本人手写的自荐信。

     四、申请考核程序

        1.报名流程以及材料寄送请参见《华南理工大学攻读博士学位研究生招生简章》。

        2.资格审核

         学院对申请人员的申请资格及材料给予审核认定。

        3.材料评审

    (1)5名或以上相关学科或专业具有博士学位的导师组成学院材料评审小组。

    (2)评审小组独立进行实名制评分(百分制),评委平均分作为考生的最终材料评审得分。

    (3)评审结束后,学院根据招生计划按比例划定进入综合考核环节的分数线,并将评审结果和评审小组人员名单报招生工作办公室。

    (4)招生工作办公室对学院评审结果进行复审,复审无误后,各学院将评审结果在学院网站公示。经学院公示无异议后的评审结果由招生工作办公室统一公示。

     4.综合考核

    (1)学院成立综合考核小组,对进入综合考核环节的申请者进行考核,考核小组由不少于5名博导组成。

    (2)考核形式:面试,包括外语听说能力测试、综合素质与专业知识面试2个环节。

外语听说能力测试(满分100分),主要考察考生英语运用能力的掌握程度。以评委用英语提问,学生英语回答问题的形式考察。

        综合素质与专业知识面试(满分100分),主要考察考生的思想政治素质、专业基础理论、知识结构、科研潜质、创新意识和创新能力等方面的内容。考生需以PPT的形式向考核小组汇报,内容包括:基本情况(包括本人的学习工作经历、学术成果汇总)、研究工作汇报(可结合硕士期间的研究内容或自选以前从事过的研究项目)、科研计划汇报等。

        5.综合考核结果公示

        考核结束后学院须及时公示考核结果,公示时间不少于3个工作日。

   五、录取

        1.学院根据公布的录取规则,进行导师和考生双向选择,并根据导师双向选择结果,在计划范围内确定拟录取名单并报学校招生工作领导小组审核批准。

        2.跨学院、跨学科门类、跨工程领域等跨度较大的调剂录取需经学校招生工作领导小组批准。

      六、违规处理

        1. 申请者有提交虚假材料、作弊及其他违纪行为,将取消考核资格、录取资格、直至博士研究生学籍。同时,按《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)严肃处理。对在校生,由其所在学校按有关规定给予处分,直至开除学籍;对在职考生,通知考生所在单位,由考生所在单位视情节给予党纪或政纪处分。

        2. 对在招生过程中违反国家有关法律法规和招生管理规定的单位和工作人员,由学校按《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第 36 号)、《华南理工大学教职工处分暂行规定》(华南工校〔2014〕19号)等进行严肃处理,并追究直接责任人员的责任。构成职务违法、职务犯罪的由监察机构进行调查处理。

     七、其他

       1.学校招生工作办公室和纪监办公室全程负责博士研究生招生申请考核过程的巡视和监督工作。申请者如对录取结果有疑义,可于申请考核当年内向学院、招生工作办公室或纪监办公室反映,逾期不予受理。

    2.本细则由学院负责解释。若今后教育部、学校颁布新的研究生招生改革文件,以新的文件精神为准。