华南理工大学轻工科学与工程学院
2020年博士研究生招生申请考核制实施细则

 

    为深入推进研究生培养机制改革,积极探索优秀创新人才的选拔机制,充分发挥学院和导师在博士研究生招生工作中的重要作用,吸引具有优秀科研业绩和培养潜质的创新人才攻读学校博士学位研究生,根据教育部、国家发展改革委、财政部《关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔2013〕1号)、教育部关于研究生招生工作改革的最新精神、以及学校“关于印发《华南理工大学博士研究生招生申请考核制实施办法(2019年修订)》的通知”,我院结合博士研究生招生申请考核制实施具体实际,特制定本办法。

    一、 申请条件

    申请者须符合华南理工大学博士研究生报考条件 (以当年招生章程为准),并由 2 名报考学科或行业内知名专家(具有正高职称)推荐,且同时具备下列条件:

    1. 学术学位博士研究生

    (1)具有扎实的科研基础和能力、有明确的研究方向和科研计划的已获得硕士学位人员或应届硕士毕业生(入学前需取得硕士学位)。

    (2)本科或硕士阶段或工作经历具有相关专业学科背景。

    (3)英语水平应达到以下条件之一: CET-4≥ 425 或雅思(IELTS)≥ 5. 5 或托福(TOEFL)≥ 80 , GMAT、 GRE 和其他语种可参照此标准(小语种申请者入学后必须以英语为第一外语),或已在英文国际期刊上以第一作者(或导师第一、本人第二)发表过英文学术论文,或在境外留学并获得教育部学位学历认证。

    (4)跨学科门类申请者须经学院资格审核小组讨论全票通过,报学校招生工作领导小组讨论决定。

    2. 专业学位博士研究生(工程类)

    (1)具有较好的工程技术理论基础和较强的工程实践能力的已获得硕士学位人员。

    (2)本科或硕士阶段或工作经历具有工程博士招生领域/报考专业领域相关工程类专业学科背景。

   (3)英语水平应达到以下条件之一: CET-4≥ 425 或雅思(IELTS)≥ 5. 5 或托福(TOEFL)≥ 80 , GMAT、 GRE 和其他语种可参照此标准(小语种考生入学后必须以英语为第一外语),或已在英文国际期刊上以第一作者(或导师第一、本人第二)发表过英文学术论文,或在境外留学并获得教育部学位学历认证。

   近 5 年内在报考专业领域取得较为突出工程实践成果的申请者、省部级及以上重大重点工程项目负责人、省部级及以上奖励主要完成人可适当放宽英语要求。

   (4)录取类别为定向就业的申请者原则上须具有从事重大重点工程项目、重要产品研发的经历和能力。

    二、申请材料

   1.学历学位证明材料:包括硕士学位证书、硕士毕业证书、学士学位证书、本科毕业证书。应届硕士毕业生提交硕士阶段成绩单及研究生证,国(境)外学历申请者提交学位证书及教育部留学服务中心出具的认证报告。

   2.科研能力证明材料:包括公开发表论文、专著、专利授权书、科研项目、学术论文收录、获奖证书等可以体现申请者学术水平和科研能力的支撑材料,上述复印件须加盖单位公章。

   3. 通过网上报名系统打印的《报考华南理工大学博士学位研究生登记表》。如是报考定向就业(在职委培)博士生的考生,须由所在单位人事部门在“考生所在单位人事部门意见”栏内,注明“同意定向就业(在职委培)”;非定向就业(全日制)考生不需要填写意见;

   4. 两名报考学科或行业内知名专家(具有正高职称)的推荐信(报名系统下载的相关表格);

   5.其他材料:外语水平证明材料、二代身份证复印件、考生本人手写的自荐信。

    三、申请考核程序

   1.报名流程以及材料寄送请参见《华南理工大学2020年攻读博士学位研究生招生章程》。

   2.申请者在学校指定的博士研究生网上报名系统提交报名信息。申请者报名成功后,缴纳报名费,提交申请材料。

   3.申请资格及材料审核

   (1)学院研究生招生工作领导小组全面负责所在学院招录工作。

   (2)学院成立资格审核小组。审核小组按照学院制定的相关办法和程序对申请人员的申请资格及材料给予审核认定。申请人员资格审核通过后,方可进入下一轮选拔程序。

   (3)学院成立材料评审小组,成员由相关学科或专业的具有博士学位的导师组成,人数不少于 5 人。评审小组根据学院审核办法,独立进行实名制评分(百分制),评委平均分作为考生的最终材料评审得分。

   (4)评审结束后,学院根据招生计划按比例划定进入综合考核环节的分数线,并将评审结果和评审小组人员名单报招生工作办公室。

   (5)招生工作办公室对学院评审结果进行复审,复审无误后,学院将评审结果在学院网站公示不少于5个工作日。经学院公示无异议后的评审结果由招生工作办公室统一公示。

   4. 综合考核

   综合考核内容包括外语听说能力测试、综合素质与专业知识面试。综合考核应坚持能力、素质与知识考核并重,着力加强对考生思想政治品质、专业素养、科研能力、创新潜质等方面的综合评价和全面考查。

   (1)复试形式

   10分钟PPT汇报,内容包括:基本情况(包括本人的学习工作经历、学术成果汇总,该部分用英文汇报)、研究工作汇报(可结合硕士期间的研究内容或自选以前从事过的研究项目)、科研计划汇报;面试评委提问15分钟(含5分钟英语问答),考生当场回答的方式进行。

   (2)外语听说能力测试(满分100分)

   外语听说能力主要测试考生英语运用能力的掌握程度。外语听说能力测试与综合素质与专业知识面试同时进行。每名考生的测试时间为5分钟,满分100分。外语听说能力测试成绩占复试成绩的权重为20%。

   (3)综合素质与专业知识面试(满分100分)

   重点考察考生的基础理论、知识结构、科研潜质、创新意识和创新能力等方面的内容。考生准备PPT汇报攻读博士学位拟开展的研究计划、研究思路、技术路线等。每位考生的综合素质与专业知识面试的时间为20分钟,满分100分。综合素质与专业知识面试成绩占复试成绩的80%。

   学院按学科或工程领域成立面试考核小组,对进入面试考核名单的考生进行考核。每个考核小组由不少于 5 名博导组成,考核组设组长和秘书各一名,秘书负责对面试考核过程进行详细记录和全程录音。

   5. 综合考核结果公示

   考核结束后学院须及时公示考核结果,公示时间不少于 3 个工作日。评委评分表、考生复试情况登记表等材料需提交招生工作办公室审核通过后存档,录音录像材料由学院留存,保存备查期限为4 年。

   四、录取

   1.学院在复试后根据专业考核成绩、招生计划确定待录取名单,进行导师、考生双向选择,根据双向选择结果确定拟录取名单,并报学校招生工作领导小组审核批准

   2.跨学院、跨学科门类、跨工程领域等跨度较大的调剂录取需经学校招生工作领导小组批准。

   3. 复试考核工作由学院组织进行,实行差额复试,差额比例由学院确定。

   4. 考生在复试时需在我校医院参加体检,体检合格标准参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会修订的《普通高等学校招生体检工作指导意见》,不参加体检或体检不合格者不予录取。

  5. 不参加复试的考生以及复试不合格的考生均不能被录取。

 6. 正式录取通知书将在政审合格后寄发。

    五、招生计划

   学院在完成本科直博生及硕博连读生录取工作后的剩余计划全部采用“申请考核制”进行招生录取。各学院未完成的计划由学校收回,根据生源情况另行分配。

    六、保障机制

   博士研究生“申请考核制”招生工作在学校招生工作领导小组的指导下开展;学院研究生招生工作领导小组对本单位博士研究生招生申请考核结果负责,保证信息公开、程序公平、结果公正;学院监督小组对本单位贯彻落实教育部和学校研究生招生政策、规章、纪律的执行情况进行监督。

   申请者如对考核结果有疑义,须在招生年度内向申请学院、招生工作办公室或纪监办公室反映,逾期不予受理。

    七、违规处理

   1. 申请者有提交虚假材料、作弊及其他违纪行为,将取消考核资格、录取资格、直至博士研究生学籍。同时,按《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第 33 号)严肃处理。对在校生,由其所在学校按有关规定给予处分,直至开除学籍;对在职考生,通知考生所在单位,由考生所在单位视情节给予党纪或政纪处分。

   2. 对在招生过程中违反国家有关法律法规和招生管理规定的单位和工作人员,由学校按《普通高等学校招生违规行为处理暂行员的责任。 构成职务违法、 职务犯罪的由监察机构进行调查处理。

    八、其他

   1. 教育部专项计划(“少数民族高层次骨干人才计划”“对口支援西部地区高校定向培养研究生计划”“援疆博士师资计划等)报考条件及材料要求须符合教育部相关专项计划的规定和要求。学校将根据教育部实际下达的专项计划,予以择优录取。

   2.本细则由学院研究生招生工作领导小组负责解释。若今后教育部、学校颁布新的研究生招生改革文件,以新的文件精神为准。

    九、联系方式

   地址:广州市天河区华南理工大学轻工科学与工程学院造纸工程楼215室

   邮编:510640

   联系人:邰晶磊  Email:272366194@qq.com

   电话:020-87111147