华南理工大学华南软物质科学与技术高等研究院
2020年博士研究生招生申请考核制实施细则

        为进一步推进博士生招生制度改革,积极探索适合拔尖创新人才的选拔方式和选拔内容,提高我院博士生生源质量,在结合研究院实际情况的基础上,特制定2020年考核制博士生研究生申请细则。该细则对申请者的条件、所需材料、考核程序等做出具体说明保证招生工作的公平、公正及有序开展。 

        一、总则

       1. 招生学科:华南软物质科学与技术高等研究院(以下简称研究院)所有学科和专业。

       2. 招收导师:研究院所有具有招生资格的博士生导师,每位博导所招博士生不得超过其当年博士招生指标,申请考核制方式的招生指标占用研究院(导师)当年博士招生计划指标。

        二、申请条件

        申请者须符合华南理工大学博士研究生报考条件(以当年招生章程为准),并由2名报考学科或行业内知名专家(具有正高职称)推荐,且同时具备下列条件:

        (一)学术型博士生

         1. 具有扎实的科研基础和能力、有明确的研究方向和科研计划的已获得硕士学位人员、应届硕士毕业生(入学前需取得硕士学位)或符合报考条件的与硕士毕业生同等学力人员。

         2. 英语水平应达到以下条件之一:CET-4≥425 或雅思(IELTS)≥5. 5 或托福(TOEFL)≥80 ,GMAT、GRE 和其他语种可参照此标准(小语种申请者入学后必须以英语为第一外语),或已在英文国际期刊上以第一作者(或导师第一、本人第二)发表过英文学术论文,或在境外留学并获得教育部学位学历认证。

        3. 申请者仅限报考 07 理学、08 工学门类学科专业,且本科或硕士阶段具有相 关的专业学习背景。

        4. 跨学科门类申请者须经学院资格审核小组讨论全票通过,报学校招生工作领导小组讨论决定。

        5. 符合学校基本要求的申请条件。

      (二)工程类博士生

        1. 具有较好的工程技术理论基础和较强的工程实践能力的已获得硕士学位人员。

        2. 申请者本科或硕士阶段具有工程博士招生领域相关的专业学习背景;

        3. 申请者英语水平应达到以下条件之一:

        CET-4≥425 或雅思(IELTS)≥5. 5 或托福(TOEFL)≥80 ,GMAT、GRE ,其他语种可参照此标准(小语种考生入学后必须以英语为第一外语),或已在英文国际期刊上以第一作者(或导师第一、本人第二)发表过英文学术论文,或在境外留学并获得教育部学位学历认证。

       4. 录取类别为定向就业的申请者须具有从事省部级及以上重大重点工程项目、重要产品研发经历和能力。

        5. 符合学校基本要求的申请条件。

        三、申请材料

        1. 学历学位证明材料:学历学位证明材料:包括硕士学位证书、硕士毕业证书、学士学位证书、本科毕业证书。应届硕士毕业生提交硕士阶段成绩单及研究生证,国(境)外学历申请者提交学位证书及教育部留学服务中心出具的认证报告。

        2. 科研能力证明材料:包括公开发表论文、专著、专利授权书、科研项目、学术论文收录、获奖证书等可以体现申请者学术水平和科研能力的支撑材料。

       3. 其他材料:华南理工大学报考攻读博士学位研究生登记表、专家推荐信、外语水平证明材料、有效身份证件、考生本人手写的自荐信

        四、申请考核程序

        1. 申请者在学校指定的博士研究生网上报名系统提交报名信息。

        2. 申请者报名成功后,缴纳报名费,提交申请材料。 

        3. 材料评审及综合考核

     (1)研究院成立由5名或以上成员组成的资格审核小组,集中审核申请者资格。

      (2)研究院成立材料评审小组,成员一般由相关学科或专业的具有博士学位的导师组成,人数不少于5 人。评审小组根据研究院院审核办法,独立进行实名制评分(百分制),评委平均分作为考生的最终材料评审得分。

      (3)评审结束后,学院根据招生计划按比例划定进入综合考核环节的分数线。

      (4)招生工作办公室对研究院评审结果进行复审,复审无误后,各学院将评审结果在学院网站公示。经研究院公示无异议后的评审结果由招生工作办公室统一公示。

        4. 研究院综合考核流程:

       (1)研究院按学科或专业成立5名或以上成员组成的专业考核小组,对进入综合考核环节的申请者进行考核。考核组设组长和秘书各一名,秘书负责考核过程的记录和录音录像等工作。

      (2)考核时间:预计 2020年4月。

      (3)考核形式:面试。重点考核申请者的基础理论知识、科研潜质、创新意识和能力、外语水平等方面。每位考生准备15分钟的PPT向考核小组汇报,专家提问10分钟。PPT内容包括:基本情况(包括本人的学习工作经历等,需用英文),已取得的研究成果(可结合硕士期间的研究内容或自选以前从事过的研究项目),及拟开展科研计划。专业考核小组评委对各申请者进行无记名打分,满分100分(其中英文能力20分,已取得成果60分,拟开展计划20分)。

       (4)考核结束后研究院将及时公示考核结果。

        五、录取

       1. 研究院在复试后进行导师、考生双向选择,根据专业考核成绩综合、招生指标,确定拟录取名单并报学校招生工作办公室审批。

        2. 跨学院、跨学科门类、跨工程领域等跨度较大的调剂录取需经学校招生工作领导小组批准。

        3. 申请考核制过程中如发现申请者有提供虚假材料、作弊及其他违纪行为,将取消考核资格、录取资格或学籍。相关后果由申请者本人承担。

         六、其他

        1. 学校招生工作办公室和纪监办公室全程负责博士研究生招生申请考核过程的巡视和监督工作。申请者如对录取结果有异议,可于申请考核当年内向研究院、招生工作办公室或纪监 办公室反映,逾期不予受理。

        2. 本细则由研究院研究生招生领导小组负责解释。若今后教育部、学校颁布新的研究生招生改革文件,以新的文件精神为准。

        七、联系方式

        地址:广州市天河区五山路华南理工大学北区科技园2号楼301

        邮编:510640

        联系人:张老师

        邮箱:zhangbk@scut.edu.cn            

                                                                                                                         华南软物质科学与技术高等研究院

                                                                                                                                  2019年12月12日