华南理工大学机械与汽车工程学院
2020年博士研究生招生申请考核制实施细则

   根据教育部、国家发展改革委、财政部《关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔2013〕1 号)精神,以及《华南理工大学博士研究生招生申请考核制实施办法(2019 年修订)》(华南工研〔2019〕55 号),为深入推进研究生培养机制改革,积极探索适宜优秀创新人才的选拔机制,充分发挥学院和导师在博士研究生招生工作中的重要作用,吸引具有优秀科研业绩和培养潜质的创新人才攻读我院博士学位研究生,提高博士研究生的生源质量,结合学院实际情况,特制订本细则。

    一、申请条件

    申请者须符合华南理工大学博士研究生报考条件(见《华南理工大学 2020 年攻读博士学位研究生招生章程》),并由两名报考学科或行业内知名专家(具有正高职称)推荐,且同时具备下列条件:

   (一)学术型博士

    1、为国家重点院校、中科院研究所或所在高校就读专业为国家重点学科的全日制优秀应届或往届硕士研究生(含学历教育专业学位,往届硕士毕业生限毕业5年及以内,以入学年度为截止计算点);或已取得国(境)外大学硕士学位(QS, ARWU, US.News, THE前500)。

   2、本科或硕士阶段具有相关的专业学习背景,硕士学习期间课程成绩优良,具有突出的科研能力和培养潜质。

   3、英语水平应达到以下条件之一

   1)CET-6≥426(折合百分制60分)或雅思(IELTS)≥6.0或托福(TOEFL)≥90,GMAT、GRE和其他语种可参照此标准;

   2)已在英文国际SCI源期刊上以第一作者(或导师第一、本人第二)发表过英文学术论文。

   4、如不符合第1条,但取得较突出科研学术成果的应届或往届硕士研究生也可提出申请,需以第一作者(或导师第一、本人第二)在JCR Q3以上期刊或报考所在学科一级学会学术会刊(如机械工程学报等)发表论文1 篇,或在SCI源刊发表论文2 篇。同时需要经过学院资格审核小组投票通过(三分之二同意)。

   5、在国(境)外所获得的硕士学位需要通过教育部学位认证,获得硕士学位不超过一年者按应届毕业生对待。

   6、跨学科门类须学院资格审核小组全体投票通过后,经学校招生工作领导小组讨论同意。

   (二)工程类博士专业学位研究生

    1、一般应获得硕士学位,身体健康,具有较好的工程技术理论基础和较强的工程实践能力;

    2、本科或硕士阶段具有工程博士招生领域相关的专业学习背景;

    3、英语水平应达到以下条件之一:

    1)CET-4≥426(折合百分制60分)或雅思(IELTS)≥6.0或托福(TOEFL)≥90,GMAT、GRE 和其他语种可参照此标准(小语种申请者入学后须以英语为第一外语);

    2) 已在英文国际SCI源期刊上以第一作者(或导师第一、本人第二)发表过英文学术论文。省部级重大重点工程项目负责人或省部级奖励主要完成人可适当放宽英语要求。

    4、录取类别为定向就业的须具有从事省部级及以上重大重点工程项目、重要产品研发经历和能力。

    二、申请材料

    1、学历学位证明材料:包括硕士学位证书、硕士毕业证书、本科毕业证书、学士学位证书复印件。应届硕士毕业生提供需硕士课程学习成绩单原件及研究生证;国(境)外学历申请者提交学位证书及教育部留学服务中心出具的认证报告;

    2、科研能力证明材料:包括公开发表论文、专著、专利授权书、科研获奖证书、校级及以上竞赛获奖证书复印件,主持重大科研项目证明材料(复印件加盖单位公章),学术论文收录证明材料,其他可以体现申请者学术水平和科研能力的支撑材料;

    3、网上报名系统下载填写材料:《华南理工大学报考攻读博士学位研究生登记表》、两名报考学科或行业内知名专家(具有正高职称)的推荐信等报名系统下载的相关表格;

    4、其他材料:专家推荐信、外语水平证明材料、有效身份证件、本人手写的自荐信等材料,二代身份证。

    上述申请材料中属复印件的,在通过学院资格审核后,必须在综合考核阶段核查原件。

    三、申请考核程序

    1、在学校指定的博士研究生网上报名系统提交报名信息,报名成功后,缴纳报名费,提交申请材料,具体报名流程以及材料寄送参见《华南理工大学2020年攻读博士学位研究生招生章程》。

    2、学院申请资格及材料审核

    1)学院博士研究生招生工作领导小组全面负责学院招录工作。

    2)学院成立资格审核小组,按照学院制定的相关办法和程序对申请资格给予审核认定。

    3)对资格审核通过的考生,学院按学科或专业或工程领域成立材料评审小组,每个小组必须由5位及以上博导组成。评审小组根据学院审核办法,独立进行实名制评分(百分制),评委平均分作为考生的最终材料评审得分。

    4)评审结束后,学院根据招生计划按比例划定进入综合考核环节的分数线。

    5)学校招生工作办公室对学院评审结果进行复审,复审无误后,学院将评审结果在学院网站公示5个工作日,公示结果无异议后由学校招生工作办公室统一公示。

    3、综合考核

    公示通过的考生进入综合考核,学院按学科或专业或工程领域成立综合考核小组,每个小组必须由5位及以上博导组成(如本专业博导人数不足5人,应由本专业教授或相近学科补足)。考核内容包括外语听说能力测试和综合素质与专业知识面试:

    1)外语听说能力测试(满分100分),主要考核英语运用能力的掌握程度,在综合素质与专业知识面试环节进行。

    2)综合素质与专业知识面试(满分100分),重点考核思想政治素质、基础理论知识、科研潜质、创新意识和创新能力等方面的内容。每位考生准备20 分钟的PPT 向考核小组汇报,专家提问10 分钟。PPT 内容包括:5分钟的基本情况(包括本人的学习工作经历、学术成果汇总);5分钟的研究工作汇报告(可结合硕士期间的研究内容或自选以前从事过的研究项目);10分钟的科研计划汇报,即对本人已提交的科研计划书进行汇报,并作必要阐述。面试专家在所分发的打分表中对考生进行无记名打分,满分100分。

   4、综合考核结果公示

   考核结束后,学院将考核结果和综合考核小组人员名单报学校招生工作办公室。学校招生工作办公室对学院考核结果进行复审,复审无误后,学院将考核结果在学院网站公示5 个工作日,公示结果无异议后由学校招生工作办公室统一公示。

   四、录取

    1、学院根据综合考核前公布的录取规则,在计划范围内确定拟录取名单并报学校招生工作领导小组审核批准。

    2、跨学院、跨工程领域等跨度较大的调剂录取须向招生工作办公室提出申请并报学校招生工作领导小组批准。

    3、有以下情况之一者,一经查实即取消攻读华南理工大学博士学位研究生的资格,并按《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)严肃处理。对在校考生,由其所在学校按有关规定给予处分,直至开除学籍;对在职考生,通知考生所在单位,由考生所在单位视情节给予党纪或政纪处分:

   1) 提供的材料不真实;

   2) 应届毕业生在学校规定入学报到时间无法获得硕士学位。

   五、其他

   本细则由本学院博士招生领导小组负责解释。若今后教育部、学校颁布新的研究生招生改革文件,以新的文件精神为准。

   六、联系方式

    地址:广州市天河区五山路华南理工大学机械与汽车工程学院19号楼203室

    邮编:510640

    联系人:刘老师

    Email: mmky@scut.edu.cn

    电话:020-22236360

                                                                                                                                                                        华南理工大学机械与汽车工程学院

                                                                                                         二〇一九年十二月十六日