华南理工大学食品科学与工程学院
2020年博士研究生招生申请考核制实施细则

        根据教育部、国家发展改革委、财政部《关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔2013〕1号)精神,以及《华南理工大学博士研究生招生申请考核制实施办法(2019年修订)》,为深入推进博士研究生培养机构改革,积极探索具有优秀科研业绩和培养潜质的创新人才的选拔方式,提高博士研究生生源和培养质量,学院决定实行博士研究生申请考核制招生方案,为保证公平、公正、平稳、有序地实施该方案,特制定本细则。

        一、总则

        1. 招生学科:食品科学与工程学院所有学科专业。

        2. 招收导师:所有学科有招生资格和招生指标的博士生导师,每位博导所招博士生不得超过其当年博士研究生招生指标。

        3. 招收组织与原则:

        (1)设立招生工作领导小组,全面负责申请考核工作。

        (2)设立资格审核小组,负责对申请人员的申请资格及材料给予审核认定。

        (3)设立材料评审小组,由不少于5人的具有博士学位的导师组成,负责对申请人员的申请材料进行实名制评分,并给予最终材料评审得分。

        (4)按照学科设立综合考核组,由不少于5人的博导组成,对进入综合考核环节的申请人员进行考核,并给予考核成绩。

        (5)招收原则:择优录取,宁缺勿滥。

        二、申请条件

        (一)学术类博士专业学位研究生

        申请者须符合华南理工大学博士研究生报考条件(见《华南理工大学2020年攻读博士学位研究生招生简章》),并由两名报考学科或行业内知名专家(具有正高职称)推荐,且同时具备下列条件:

        1. 生源条件:食品科学与工程相同或相近学科硕士毕业,硕士毕业院校为国家“211工程”大学或世界排名前200名的大学(参照当年英国泰晤士高等教育世界大学排名(THE)和上海交通大学世界大学学术排名(ARWU))、中科院研究所,或硕士毕业学科专业拥有博士学位授予权,且建设有省部级(含)以上重点实验室,具有扎实的科研基础和突出的科研成果或贡献、有明确的研究方向和科研计划的应届、往届硕士毕业生(往届硕士毕业生限毕业3年及以内,以入学年度为截止计算点)。

        2. 硕士学习期间课程成绩优良,具有突出的科研能力和培养潜质。

        3. 英语水平应达到以下条件之一:CET-4≥425或雅思(IELTS)≥5. 5或托福(TOEFL)≥80 ,GMAT、GRE 和其他语种可参照此标准(小语种申请者入学后必须以英语为第一外语),或已在英文国际期刊上以第一作者(或导师第一、本人第二)发表过英文学术论文,或在境外留学并获得教育部学位学历认证。

        4. 如不符合第1条生源条件规定的学校要求、但取得较突出科研学术成果的应届毕业生也可提出申请,申请者需以第一作者(或导师第一、本人第二)在JCR三区期刊发表研究性论文1篇,或在SCI源刊发表研究性论文2篇作为申报要求。

        5. 如不符合第1条生源条件规定、但取得较突出科研学术成果的往届硕士毕业生(限毕业3年内,以博士入学时间算起)也可提出申请,申请者以第一作者(或导师第一、本人第二)发表的学术论文按照毕业年限每增加1年需增加1篇三区期刊研究性论文或2篇SCI收录的国际期刊研究性论文作为申报要求。

        6. 在国(境)外所获得的硕士学位由于需要通过教育部学位认证,获得硕士学位不超过一年者按应届毕业生对待。

        7. 教育部专项计划(“少数民族高层次骨干人才计划”“对口支援西部地区高校定向培养研究生计划”“援疆博士师资计划"等)报考条件及材料要求须符合教育部相关专项计划的规定和要求。学院将根复试录取办法,予以择优录取。

        8. 跨学科门类报考者须学院资格审核小组讨论全票通过后,经学校招生工作领导小组讨论决定。

        (二)专业学位博士研究生(工程类)

        1. 申请者一般应获得硕士学位,身体健康,具有较好的工程技术理论基础和较强的工程实践能力;

        2. 申请者本科或硕士阶段或工作经历具有工程博士招生领域相关的专业学科背景;

        3. 申请者英语水平应达到以下条件之一:

        (1)英语水平应达到以下条件之一:CET-4≥425或雅思(IELTS)≥5. 5或托福(TOEFL)≥80 ,GMAT、GRE 和其他语种可参照此标准(小语种申请者入学后必须以英语为第一外语),或已在英文国际期刊上以第一作者(或导师第一、本人第二)发表过英文学术论文,或在境外留学并获得教育部学位学历认证。

         (2)对于近5年内国家及省部级重大重点工程项目负责人或国家及省部级奖励主要完成人可适当放宽英语要求。

        4. 录取类别为定向就业的申请者须具有从事省部级及以上重大重点工程项目、重要产品研发经历和能力。

        三、申请审核程序

        1. 报名流程以及材料寄送参见《华南理工大学2020年攻读博士学位研究生招生简章》。

        2. 申请者应送交的报名材料包括:

        (1)学历学位证明材料:往届硕士毕业生提交硕士学位证书和硕士毕业证书;应届硕士毕业生提交硕士阶段成绩单及研究生证;国(境)外学历申请者提交学位证书及教育部留学服务中心出具的认证报告。

        (2)科研能力证明材料:包括公开发表论文、专著、专利授权书、学术论文收录、科研项目和科技奖励证书(复印件须经所在单位人事部门盖章)、副高或副高以上职称的聘书(复印件,须经所在单位人事部门审核盖章)等可以体现申请者学术水平和科研能力的支撑材料。

       (3)其他材料:华南理工大学报考攻读博士学位研究生登记表、专家推荐信、外语水平证明材料、有效身份证件及考生本人手写的自荐信。

        上述材料中属复印件的,申请者在通过学院资格审核后,专业考核阶段须核查原件。

        3. 资格审核

        (1)学院成立资格审核小组。审核小组按照学院制定的相关办法和程序对申请人员的申请资格及材料给予审核认定。申请人员资格审核通过后,方可进入下一轮选拔程序。

        (2)学院成立由5名或以上具有博士学位的导师组成的材料评审小组,评审小组根据学院审核办法,独立进行实名制评分(百分制),评委平均分作为考生的最终材料评审得分并进行排序。

        (3)评审结束后,学院将根据招生计划按比例划定进入综合考核环节的分数线,并将评审结果和评审小组人员名单报招生工作办公室。

        (4)招生工作办公室对学院评审结果进行复审,复审无误后,各学院将评审结果在学院网站公示。经学院公示无异议后的评审结果由招生工作办公室统一公示。

        四、考核

        1. 学院按学科或专业成立若干考核小组,对进入面试考核名单的考生进行考核。每个考核小组必须由5位或5位以上博导组成。考核组设组长和秘书各一名,秘书负责考核过程的记录和录音录像等工作。

        2. 考核时间:预计2020年4月。

        3. 考核形式:面试

        面试针对申请者的专业技术知识、外语听说能力以及综合素质进行考核。每位考生准备10分钟的PPT向考核小组汇报。PPT内容包括:基本情况(包括本人的学习工作经历、学术成果汇总)、研究工作汇报(可结合硕士期间的研究内容或自选以前从事过的研究项目)、科研计划汇报等。面试专家在所分发的打分表中对考生进行无记名打分,满分100分。

        4. 考核结束后学院将及时对考核结果进行不少于3个工作日的公示。

        五、录取原则

        1. 学院在复试后根据专业考核成绩、招生指标,进行导师、考生双向选择,确定拟录取名单并报学校招生工作办公室审核批准。

        2. 跨学院调剂、跨学科门类调剂等跨度较大的调剂录取须向学校招生工作办公室提出申请。

        3. 正式录取通知书将在政审合格后寄发。

        4. 有以下情况之一者,一经查实即取消攻读华南理工大学博士学位研究生的资格:

        (1)申请者有提交虚假材料、作弊及其他违纪行为;     

        (2)应届毕业生在学校规定入学报到时间无法获得硕士学位。

        六、其他

        1. 申请者如对录取结果有异议,可于招生年度当年内向学院、招生工作办公室或纪监办公室反映,逾期不予受理。

        2. 本细则由学院博士研究生招生领导小组负责解释。若今后教育部、学校颁布新的研究生招生改革文件,以新的文件精神为准。

        七、联系方式

        地址:广州市天河区五山路381 华南理工大学食品科学与工程学院13 号楼112 室

        邮编:510640

        联系人:罗书文       

        Email: shwluo@scut.edu.cn

        电话:020-87110738   

        传真:020-87113848

 

                                                                                华南理工大学食品科学与工程学院

                                                                                                                                                                           2019年12月13日